Фотографии: из архивов Компьютерного музыкального центра Колумбийского университета , по состоянию на февраль 2001 г. и декабрь 2019 г. Щелкните каждую фотографию, чтобы увеличить ее.
От Питера Мози:
Я был студентом с 1948 по 1958 год и преподавал электротехнику с 1952 по 1962 год. Но я не помню никаких компьютерных средств для студентов или сотрудников в те годы. В вашем документе 1962 год или около того, как основание CUCC, примерно в то время, когда я присоединился к тому, что тогда называлось Bell Telephone Laboratories, принадлежавшим AT&T. У меня все еще есть некоторые ассоциации с Колумбией.В тогдашнем Центре электронной музыки Колумбия-Принстон стоял компьютер на базе Z-80, в котором использовались большие (8-дюймовые фрисби) дискеты, ЭЛТ-терминал LSI и линейный матричный принтер. Кажется, производителя компьютеров звали Cromemco. Мы установили переключатель в терминал LSI для перезагрузки компьютера и построили небольшую панель для монтажа в стойку, чтобы упростить передачу файлов между Cromemco и другими компьютерами, доступ к некоторым из которых осуществлялся через модем. Лим-Лип Юэн построил панель и закончил обучение в 1992 году, поэтому я знаю, что Cromemco была приобретена задолго до этого. Cromemco работала на хорошем BASIC. Часть кода также была написана на ассемблере. Cromemco все еще находилась в Прентисе (632 West 125) и работала, когда моя связь с Центром угасла «под новым руководством» после смерти профессора Владимира Усачевского.
Я рад, что смог уговорить Вирджила де Карвалью, ныне возглавляющего Abacus Consulting, Inc., написать о первых работах с компьютерами в Columbia-Princeton Electronic Music Center. Вирджил отвечал за разработку в C-PEMC после того, как я присоединился к Bell Labs в 1962 году.
От Вирджила де Карвалью (18 февраля 2001 г.):
Чарльз Додж руководил программой компьютерной музыки в Колумбийском университете, кажется, до конца 1970-х годов. «Магнитное поле Земли» (1970 г.) и « Изменения » (1970 г.) были двумя компьютерными программами компании Dodge, которые, как я знаю, были созданы с использованием оборудования Колумбийского компьютерного центра и C-PEMC; оба были изданы на виниловых пластинках компанией Nonesuch Records. [Говард Эскин из Watson Lab участвовал в этих постановках; Ховард также был советником Вирджила.]Я встретил Чарльза Доджа, когда он спросил меня, могу ли я построить несколько фильтров для ЦАП (цифро-аналогового преобразователя), который он использовал в Колумбийской лаборатории Невиса в Ирвингтоне, штат Нью-Йорк, в отделении физического факультета. На Невисе была большая машина IBM 360 (360/44?), которая была подключена к ЦАП. Доджу удалось получить время на этой машине, и он использовал ее для преобразования своей цифровой музыки в аналоговую ленту. Мы установили четырехдорожечную магнитофонную деку Ampex 354 в компьютерном зале и со временем построили фильтры и новый ЦАП (ЦАП IBM действительно больше подходил для управления аналоговыми механическими устройствами, чем для звука). Процесс: музыка (и речь) были напрямую синтезированы с использованием мэйнфрейма [IBM 360/91] в Columbia Computer Center; синтезированный вывод был записан на цифровую ленту с открытой катушкой; ленты (а также перфокарты) были доставлены на Невис, где они были преобразованы в аналоговый звук (по непонятной мне причине IBM 360 должен был остановить все, что он делал, чтобы выполнить преобразования) и записаны на аналоговую ленту с использованием Ампекс 354; аналоговая лента была доставлена в Прентис для монтажа.
Марк Цукерман возглавил программу Computer Music в конце 1970-х и (в какой-то момент) купил подержанный компьютер Data General Supernova и ленточный накопитель Kennedy (мы построили новый ЦАП и фильтры, а Ampex был привезен с Невиса) и установил их. в Prentis для преобразования музыки. Единственной целью этой машины было преобразование музыки, записанной на цифровую ленту (в Компьютерном центре), в музыку, записанную на аналоговую ленту. Теперь у программы Computer Music было собственное оборудование для преобразования музыки, и ей больше не приходилось выпрашивать время у Невиса, где физиков все больше раздражало использование их компьютерного оборудования для чего-то столь тривиального, как музыка.
Покупка Data General сэкономила много времени, потому что студенты могли получать результаты своей работы, не дожидаясь, пока вещи отправятся на Невис и вернутся. И были дни, когда на Невисе шли большие эксперименты, и преобразование вообще не могло произойти — это было не в режиме реального времени. Однако у Data General была одна маленькая причуда. Когда он был выключен (что иногда случалось), нам часто приходилось загружать его обратно в работу, вручную вводя небольшую программу с помощью множества тумблеров на передней панели — настоящая боль.
Загрузка миникомпьютеров с их консольных коммутаторов была стандартной процедурой до середины 1970-х годов. Вы буквально должны были загружать 16-битные двоичные слова — инструкции программы начальной загрузки — по одному биту за раз («слепые машинисты» могли набирать по три за раз в восьмеричном формате) в регистр переключателя, помещая их в последовательные ячейки памяти. , а затем загрузить начальный адрес программы в счетчик программ, после чего нажать «старт». -ред.
Cromemco Z80 был куплен в 1978 году для проекта (CPEMC Digitally Driven Studio), включающего компьютерное управление аналоговыми синтезаторами в студии. Я полагаю, что в Z80 использовалась дисковая операционная система, более ранняя, чем CP/M (могу ошибаться). Усачевский был заинтересован в внедрении компьютерной автоматизации в EMC и в 1977 году обратился ко мне за идеей. Я предложил создать компьютеризированное устройство, которое будет управлять управляемым напряжением синтезатором в студии. Я написал предложение, которое было представлено для получения гранта NEA в размере 2000 долларов или около того. Пока мы ждали одобрения гранта, я работал над конструкцией каскадов усилителя (их 32), которые будут преобразовывать компьютерные сигналы в управляющие напряжения. Когда мы получили деньги NEA, мы купили Cromemco и все необходимое для создания устройства. Cromemco был выбран по двум причинам: 1. это был самый совершенный микропроцессор на рынке, 2. это был комплект, который можно было легко настроить и который позволял нам вставлять схемы для устройства, которое мы собирали. Джим Константин помог с цифровым интерфейсом. Марк Цукерман написал программное обеспечение на ассемблере. Компьютер работал на архитектуре шины S-100, и нам пришлось подключиться к ней, чтобы получить необходимые нам цифровые сигналы. После многих проб и ошибок я спроектировал цифро-аналоговые усилители, и мы поместили все это на перфорированные платы, которые вошли в само шасси компьютера Z80. Сзади компьютера свисал большой кабель длиной 25 футов, который был подключен к коммутационной панели в студии 317 (компьютер должен был жить за пределами студии из-за шума вентилятора). Усачевский экспериментировал с ним несколько лет, и, думаю, ему удалось создать несколько звуков, которые он использовал в композиции. Я не уверен, что кто-то еще пытался его использовать. Когда я был в EMC два года назад, он все еще был там, в одной из задних комнат.До машин Sun и NeXT в компьютерной студии в комнате 324 стоял Data General Supernova. Марк Цукерман привез эту машину (1977?) для программы компьютерного синтеза музыки, которую он запускал. Аналоговый конец для машины и сглаживающие фильтры, которые использовались для получения пригодного звука, были изготовлены на заказ в EMC. Думаю, это был первый компьютер для синтеза музыки, которым владел Центр. До этого компьютерная музыкальная программа использовала IBM 360/? мэйнфрейм в Nevis Laboratories для преобразования музыки. Мы также построили аналоговый конец для этой машины. Каким-то образом Чарльзу Доджу удавалось получать время на машине Невиса ночью и по выходным. Его студенты занимались программированием в компьютерном центре кампуса и отправляли свои работы на перфокартах по ночам вместе с Доджем на Невис для конвертации.
Говард Эскин 1997 г.
Говард Эскин** вспоминает (в 2007):
Я также нашел 2 пыльных LP (1969 и 1976) компьютерной музыки, сделанной в CU, в основном Чарльзом Доджем. Я помогал с запчастями, как и Ричард Гарланд в Nevis Labs. Насколько я помню, я в основном занимался программным обеспечением для распознавания и синтеза речи (я занимался исследованиями и разработками в этой области), и я прочитал его классу несколько гостевых лекций на эту тему.Программы запускались в компьютерном центре Колумбии ( IBM 360/91 ) поздно ночью. Цифровые ленты были доставлены в физические лаборатории Невиса [в Ирвингтоне, штат Нью-Йорк], где они были преобразованы в звук с помощью цифро-аналогового преобразователя размером с шкаф для одежды (теперь это делается на чипе в обычном ПК).
Фотография Чарльза Доджа сделана в 1976 году, тогда он был ассистентом профессора музыки в Колумбийском университете (сейчас, кажется, в Дартмуте).
* | Ушел из Колумбии в 2011 году. |
** |
Говард Эскин был профессором электротехники и компьютерных наук в Колумбийском университете в 1970–1975 годах и директором отдела академических вычислений в Колумбийском университете в 1975–84 годах. В это время он сотрудничал с участниками Центра электронной музыки, в основном с Чарльзом Доджем. Уехал из Колумбии в 1984 году в General Electric. |