Как появляются новые китайские иероглифы?
Ответ заключается в том, что ощущается потребность, которая не вполне удовлетворяется существующими персонажами. На этой странице представлен один конкретный пример, обозначающий общий процесс добавления существующих частей для создания новых персонажей. (Другой распространенный процесс — удаление частей для создания стенографии.)
Пример 1: вою из-за того, что не вступаю в брак
В Китае никогда не было особой культуры «свиданий», поэтому молодые люди редко исследуют возможности напрямую, а скорее лелеют фантазии. Ни деньги, ни внешность — не главное в браке, но, как говорится в старой поговорке, это хорошее начало. Возможно, что более важно, их относительно легко оценить.
В начале XXI века молодые китайские мужчины стереотипно хотят, чтобы жена была «бледной, богатой и красивой» (бай-фу-мэй 白富美, а молодые женщины, которых больше, чем мужчин, стереотипно хотят, чтобы муж был «высоким, богатый и красивый» (gāo-fù-shuài 高富帅). В Интернете мужчины жалуются на то, что они не в состоянии выполнить требование «высокий-богатый-красивый», принижая себя как «грязно-бедных и уродливых» (tǔ-qióng-chǒu 土穷丑, для которого существует сленговое латинизированное написание «qiou», произносится как своего рода комбинация qióng и chǒu, «бедный и уродливый» (при правильном произнесении «qiou» издает своего рода вой).
Для этого, конечно, не существует устоявшегося официального знака, который пишется путем соединения вершины qióng 穷, «бедный» (часть xué 穴) и помещения под нее chǒu 丑, «безобразный», который видоизменяется на включить tǔ 土, «грязь». В китайском языке нет такого выражения, как «грязный бедняк», поэтому включение иероглифа «грязный» лукаво показывает, что писатель, втайне знающий английский язык, образован и космополитичен, и его не следует так легко отвергать только за то, что он беден и уродлив, и на самом деле может быть не таким уж бедным или уродливым.)
Изображение персонажа показано справа в том виде, в каком оно появилось в китайской поисковой системе Xīnlàng Wēibó 新浪微博, которая объявила его «неофициальным персонажем года» 2018 года.
Пример 2: Амулеты для привлечения денег
Гораздо более старый общий каллиграфический рисунок, широко демонстрируемый в лунный Новый год, состоит из иероглифов «принеси богатство, мани сокровище», zhāocái jìnbǎo 招財進寶, слитых вместе в единый рисунок, где каждый из трех символов имеет общие черты. одна из его частей с другим персонажем; только часть Jìn не имеет ничего общего. Для этого распространенного дизайна не существует компьютерного кода — и китайцы расходятся во мнениях относительно того, следует ли произносить его как yú, или cái, или yǔ, или xùn, или как-то иначе, или вообще заслуживает ли оно произношения, — но он публикуется миллионы раз по всему миру. китайский мир каждый год как амулет, чтобы привлечь процветающее будущее.
Yú (или cái, или yǔ, или xùn) — не единственный такой иероглиф, хотя и самый распространенный. Соединение слева состоит из «десять тысяч желтого золота», huángjīn wàn 黃金萬, с верхней и нижней частью jīn, разделяющими части с huán наверху и wàn на дне. «Желтое золото» — это просто плеонастическое название «золота», но его также можно использовать для обозначения одного куска золота. «Десять тысяч» часто используется для обозначения любого огромного числа. Учитывая порядок слов, все выражение/персонаж, вероятно, лучше всего перевести как «Пусть монеты будут бесчисленными».
(Связь денег со счастьем в Китае непримирима и особенно заметна в Новый год. На отдельной странице этого веб-сайта обсуждаются некоторые китайские символы счастья. Ссылка.)
Пример 3: Поедание модзи (что это?)
На фото справа показана обертка от продукта, который производитель по-английски называет «модзи». Это мягкое сладкое тесто размером с куриное яйцо, сделанное из клейкого риса, с начинкой на основе фасоли и арахиса и часто посыпанное кокосовой стружкой. Продукт был произведен на Тайване, где он является популярным лакомством.
Хоккиен - это «диалект» китайского языка, на котором говорят как на основном языке Тайваня. Название этого печенья на языке хоккиен — môa-chî, которое появляется в китайском тексте на картинке в виде двух иероглифов в красной рамке. (Два символа слева от красного прямоугольника — это торговая марка —Laurel— и нас здесь не касаются.)
Два символа в коробке, кажется, были созданы производителем на лету, или, во всяком случае, они не встречаются ни среди 50 000 символов крупнейшего китайского словаря, ни в каких-либо компьютерных наборах символов, ни в любом из доступных словарей Hokkien. Нет никаких оснований полагать, что большинство людей видели их раньше. И все же они мгновенно узнаваемы, даже естественны для тайваньских покупателей.
Каждое из двух получается путем добавления символа «рис» (mǐ 米) к другому символу, который «почти» правильный. Рис входит в число корневых символов, используемых в качестве «радикалов» при образовании других символов, так что это вполне нормальный граф.
Первый выдуманный персонаж модзи
Первый (левый) символ, соответствующий хоккиенскому звуку моа, без рисовой части, 麻. (На мандаринском диалекте это произносится как má.) Обычно это относится к конопле. Очевидно, тесто не имеет ничего общего с коноплей, но звук правильный. Добавление производителем радикала «рис» создает новый иероглиф, который никто никогда не изучал в школе, но который явно относится к рису и имеет звук, похожий на моа.
Второй выдуманный персонаж модзи
Второй персонаж делает то же самое. Первым идет рисовый радикал 米 снова, на этот раз в сочетании с薯, иероглифом , произносимым как chî (или иногда chû) на хоккиене (shǔ на мандаринском диалекте). Сам по себе (без радикала риса) этот символ относится к сладкому картофелю (иногда распространяется и на другие корнеплоды). Радикал риса определяет, что новый символ имеет отношение к рису, а не к корням, в то время как корневая часть показывает произношение.
Говорящий на языке хоккиен, увидев пакет, сразу же понимает, что намерение двух объединенных символов может быть только моа-чи. Носители других китайских диалектов знают, что это новые иероглифы — человек, говорящий на мандаринском диалекте, вероятно, произнес бы их máshǔ, — и будет знать, что они связаны с чем-то, сделанным из риса. Если бы говорящий на мандаринском диалекте знал о тайваньской выпечке, он или она, вероятно, догадался бы, о чем идет речь. (Очевидно, помогает то, что упаковка действительно содержит моа-чи, которые видны сквозь целлофан.)
Это действительно необходимо?
Это единственный способ представить название этой выпечки?
Нет. Хоккиен не имеет официальной системы письма, поэтому существуют значительные различия в том, как язык сопоставляется с символами, используемыми разными людьми при его написании.
Однако, если заглянуть в хоккиенские словари, моа-чи обычно пишется обычным символом конопли, произносимым как моа (мандаринское má) 麻 несмотря на то, что значение неверно, за которым следует иероглиф 糍 ( хоккиенское чи , мандаринское си), который обычно действует как префикс для выпечки из клейкого риса. Говорящий на языке хоккиен знает, что это сочетание произносится как моа-чи и что оно имеет отношение к клейкому рису.
Почему бы не использовать существующие символы?
Итак, учитывая, что 麻糍 достаточно устоявшееся письмо, зачем производителю создавать новые символы? Стиль? Дифференциация продукта?
Возможно, но более вероятно, что иероглиф môa/má, означающий коноплю, просто немного раздражает. Символы можно использовать только из-за их звучания, но использовать их таким образом некрасиво и потенциально запутанно. В традиционном мире почерка, в котором никто не заботился о шрифтах принтера или компьютерных кодах, создание новых символов, особенно тех, которые можно было сразу понять, было совершенно естественным. В мире раскрашенных вручную вывесок и коммерческих логотипов также нет особых препятствий для создания новых персонажей. И сегодня явно есть люди, которые продолжают считать создание персонажей совершенно нормальной и разумной частью функциональной грамотности.
Что делают языковые планировщики по этому поводу?
Естественно, разного рода реформы характера, стремящиеся к стандартизации и простоте, часто нападают именно на такие новые творения. Моа-чи совершенно понятен, когда пишется 麻糍, утверждают они. И небольшое уродство использования «конопли», когда вы ссылаетесь на рисовое тесто, — это небольшая цена за то, что вам нужно беспокоиться о меньшем количестве символов. Таким образом, любой официальный набор символов исключает многие или большинство таких новых творений, несмотря на постоянное переосмысление и незначительное использование в обычной жизни.
Кроме того, у некоторых популярных творений есть собственные логические недостатки, которые исключают их официальное признание, даже если бы они в противном случае считались необходимыми. Например, комбинация корня mǐ и фонетического má в первом иероглифе, который мы обсуждали, уже существует в иероглифе mí 糜 (хоккиен би или mûi), означающем кашу или отходы. Единственное отличие состоит в том, что радикал риса написан внизу, а не слева. Использование одной и той же фонетико-коренной комбинации для обозначения двух разных единиц речи в зависимости от того, где написан радикал, нарушает норму создания символов, хотя некоторые примеры все же существуют. Таким образом, языковой планировщик найдет новую комбинацию 米 и 麻 быть уже используемым, например, присвоение одного и того же номера двум разным телефонам.
Что касается упрощенного набора символов, используемого сегодня в Китае, то все символы, напечатанные на этой странице, идентичны как в традиционной, так и в упрощенной системах. А два новаторских персонажа на фото не входят ни в какую официальную систему.
Отказ от китайского
Другой производитель решил проблему, отказавшись от китайского языка: название транскрибируется как «моти» (もち) японским слоговым письмом (поскольку японский язык в настоящее время является модным языком на Тайване) и, таким образом, «моти» латинскими буквами (всегда понимаемое как быть английским, тоже модным языком).
Единственное общее китайское название на упаковке - «большое счастье красной фасоли» (мандаринский диалект: hóngdòu dàfú, хоккиенский: ang-tāu tōa-hok 紅豆大福). Но фотография помогает прояснить, о чем идет речь. Первоначально я полагал, что «великое счастье» было (или станет) другим термином для этого типа выпечки.
Впоследствии г-н ЧОЙ Джин Сян, читатель в Сингапуре (где, как он сообщает, моа-чи часто пишется как муахчи), написал, чтобы уточнить, что моти с начинкой более конкретно называется дайфуку 大福 на японском языке и что, как мы могли бы предсказать, что это имя ассимилируется как его (дополнительное) тайваньское имя, но, поскольку Тайвань является Тайванем, оно произносится не на хоккиене, а на мандаринском диалекте: dàfú. (Для получения более подробной информации о японской выпечке он также охотно порекомендовал ссылку на фуд-корт. То, что фуд-корт, о котором идет речь, находится в Иллинойсе, является признаком глобализации.)